国际镁协前主席Karl Ulrich Kainer教授访问金属所

2024-04-29 | 文章来源:人事人才部外事办        【 】【打印】【关闭

应中国科学院金属研究所邀请,原德国亥姆霍兹中心材料研究所所长、镁创新中心主任,国际镁协前主席Karl Ulrich Kainer教授于4月26日至27日到所访问。金属所党委副书记(主持工作)、副所长陈星秋主持了接待活动,杨院生研究员、陈荣石研究员、金海军研究员和李应举研究员参加接待。

来访期间,Karl Ulrich Kainer教授为我所科研人员和研究生作了题目为“The future of magnesium alloys as structural materials and their potential new applications - an European perspective”的学术报告,介绍了镁合金材料研究的最新进展和未来发展趋势,以及镁合金在交通运输、生物医用等领域的应用。报告得到了我所科研人员和研究生的热烈响应,大家围绕感兴趣的问题与Kainer教授进行了热烈讨论。来访期间,Kainer教授还与相关课题组科研人员和研究生进行了深入交流。

Karl Ulrich Kainer教授是国际镁合金协会前主席,曾任亥姆霍兹中心材料研究所和镁创新中心负责人,担任弗罗茨瓦夫理工大学全职教授,曾获日本政府外国专家研究奖、赫塔·冯·费恩伯格奖学金、福特研究奖。他毕业于克劳斯塔尔工业大学,获得博士学位。共发表了418篇ISI收录论文,h指数56,在论文集和非列表期刊上发表了超过500篇论文,并应邀进行了160余次演讲,拥有17项授权专利。他在轻金属基复合材料的开发、加工、界面和机械特性研究方面做出了重要贡献,并专注于镁合金及其加工技术研究,成为了镁合金研究的主要科学家之一,具有重要的国际影响力。

Karl Ulrich Kainer教授作报告

Kainer教授与我所科研人员进行交流