金属研究所  |  中国科学院  |  加入收藏
高温合金研究部
钛合金研究部
特殊环境材料研究部
精密管材研究部
材料特种制备与加工研究部
材料表面工程研究部
专用材料与器件研究部
技术支撑部
研究部主任
戎利建
研究员

特种合金课题组
负责人:戎利建

特殊工程材料课题组
负责人:刘奎

特种薄膜材料课题组
负责人:刘实

微重力材料课题组
负责人:罗兴宏

研究部简介

  1、特种合金的研究
  主要研究高强度抗氢脆合金、新型减震合金、形状记忆合金、特种铝合金及异质材料的连接技术。着重研究氢在材料中的扩散与分布,抗氢性能与相组成、合金元素之间的关系。
  2、特殊工程相关材料
  主要研究CaO耐火材料制品的制造技术,Ti-Ni形状记忆合金、高温合金、耐蚀合金、结构钢以及Ti-Al基合金等材料的纯净化冶金、特种铸造技术的研发。创新出具有自主知识产权的核电蒸汽发生器用Inconel690合金超纯净VIM+ESR双联冶炼技术,产业化规模制造的合金O、S含量均小于10ppm.wt。突破U型管加工的技术瓶颈,联合企业生产出高性能U型传热管,各项指标均满足AP1000标准的要求。
  3、特种薄膜材料
  主要研究贮氢及氢同位素处理用材料及技术。研究项目包括贮氢薄膜材料、氢同位素纯化分离材料、多孔贮氢材料、冷阴极发射材料、低活化铁素体钢等。
  4、微重力材料科学研究:
  利用空间及地面模拟微重力环境研究重力效应和重力所掩盖的次级效应对材料凝固过程及组织的影响及机理。

科研成果
Inconel690合金U型管 几种Ti基贮氢合金的氦释放性能
50米落管
更多仪器设备>>
地址:沈阳市沈河区文化路72号  邮编:110016  管理员邮箱:webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号
/> /> />