支撑系统
学报信息部
研究生部
分析测试部
您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑系统 > 学报信息部
学报信息部
2016-08-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  学报信息部由编辑出版图书馆组成。

  1、编辑出版  ⇒详情

  金属所承办及主办6种材料学科的核心期刊,包括《金属学报》(中文版)、《Acta Metallurgica Sinica 》(英文版)、《Journal of Materials Science & Technology》(英文版)、《材料研究学报》、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》。刊登国内外高水平、有所创新的原始性研究论文、综述等,学科特色突出,能反映材料领域较高的学术水平。这几种期刊均为中文核心期刊,被国际重要检索系统收录,其中《金属学报》、《 JMST》被《SCIE》、《EI》等收录。此外,我所出版的期刊多次获奖,其中《金属学报》连续荣获十余项国家级和省、部级优秀期刊奖,并荣获首届、第二届、第三届国家期刊奖。

  2.图书馆   ⇒详情

  金属所图书馆建立于1953年,经过40多年的藏书建设,现已建成专业化水平较高、收藏系统、内容丰富且具有鲜明特色的中小型专业图书馆。情报价值高,围绕科研课题针对性强。现有馆舍面积  ,包括书库2个、中西文阅览室2个、过刊库2个、检索室等。

    集成式的文献资源建设   文献资源的形式包括网络版电子文献和印本文献。藏书范围侧重于各种材料与工程、金属学及工艺以及腐蚀与防护专业等,包括国内外书籍、连续出版物、资料、工具书。本馆还收藏专业手册及标准、丛书丛刊,有些属于国内独版。现订有外文原版期刊200余种,中文现刊600余种。馆藏专业书籍约12万册、期刊2500种、60余万册。专业文献齐全、完整,核心期刊覆盖率高。

  引进多种网络版文献数据库,形成完备、系统的文献信息资源体系。包括:SCI网络版数据库(Web of Sci),EI网络版数据库、外文全文网络数据、以及中文网络版——维普数据库、万方数据库等。 实现图书馆文献资源多样化,适应信息时代的需求。

    实现了图书馆自动化管理,馆藏全部数字化,查询实现网络化查询。 方便、快捷、全方位、多角度提供文献服务。参加了中国科学院国家科学数字图书馆的馆际互借与文献传递服务,能做到数字资源“服务到人”。利用网络技术远程传递,实现了将文献服务延伸到办公室、实验室桌面,为科研人员节省了时间,提高效率。

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
Copyright @ 中国科学院金属研究所         辽ICP备05005387号

官方微信