新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
航空发动机中封严涂层与叶片极端工况下摩擦学行为研究取得重要进展
 
2017-10-16 | 文章来源:专用材料与器件研究部        【 】【打印】【关闭

  封严涂层广泛应用于航空发动机风扇、压气机和涡轮中,起到保护转动部件,减小间隙和提高效率的作用。以一台典型的涡扇发动机为例:高压涡轮与机匣间隙每减少0.254 mm,涡轮效率提高约1%;压气机的径向间隙每增加 0.076 mm,单位耗油率增加约1%。由于应用工况的特殊性:高速(百米/秒)、高温(1000°C)和断续刮擦,而长期以来封严涂层与叶片这一摩擦副的摩擦学行为缺乏系统的研究,导致实际应用中出现叶片磨损、涂层材料粘附叶片等严重威胁发动机运行安全的问题;封严涂层的设计、制备和应用也缺乏必要的理论指导和数据支撑,国内多以照搬国外为主,经常出现水土不服的问题。

  金属所专用材料与器件研究部的空间热控器件与材料摩擦学课题组在国内率先开展这方面的研究,自主设计建造了国内首台模拟封严涂层与叶片极端工况下摩擦磨损行为的试验机,后期又陆续研发了升级版的二代、三代试验机,并开展了大量研究。

  近期段德莉研究员、薛伟海博士、高禩洋博士等人研究发现Al-hBN涂层向叶片的粘附转移与应用工况条件密切相关,低单次切入量和高线速度时粘附最为严重。通过对叶尖上涂层粘附层与原始涂层的对比表征分析,发现高速刮擦时强烈的摩擦热导致涂层中金属相Al发生熔融,在刮擦作用下向叶尖粘附是材料转移的机理。进一步对CuAl-Nig涂层与GH4169叶片摩擦副的研究复现了发动机实际服役中常见的叶片剪切唇现象,发现高线速度和低进给率时叶片磨损最为严重,剪切唇体积最大。通过对叶片剪切唇的组织演化表征研究,基于高速断续刮擦的特点,联系高速摩擦热在摩擦副双方的分配与传导,提出了剪切唇的形成机理。在对各种单个涂层研究工作的总结分析中,愈发认识到摩擦热在高速摩擦磨损时对材料摩擦学行为的巨大影响。研究建立了高速刮擦中的一维热传导模型,发现对摩副材料的热物性能对接触区域的温升速率有重要影响,从而导致了涂层粘附叶片或者叶片磨损的摩擦学行为。以上结果发表在Wear 2015, 322-323, 76-90、Wear 2017, 386-387, 195-203、Friction 2016, 4(2), 176-190。

  近年来,该课题组有关封严涂层方面的研究工作得到了国家自然科学基金、中航工业APTD、中航工业创新基金、中国科学院院级科研装备和修购专项等项目的支持。

图 GH4169叶片高速刮擦中形成剪切唇的过程(a,b,c),典型剪切唇结构(d)和对摩封严涂层中形成的转移层(e)

  

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
Copyright @ 中国科学院金属研究所         辽ICP备05005387号

官方微信