新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【中国科学报】播下材料科学的种子
 
2013-08-12 | 文章来源:中国科学报        【 】【打印】【关闭


中国科学院金属所供图
①营员们参观钛合金实验室,科研人员向他们讲解样品制备流程。


②营员们与学长讨论问题。


③营员们参观催化材料实验室,科研人员作讲解。

  7月14日至20日,中国科学院金属所举办了第三届优秀大学生科研体验夏令营,来自全国52所高校的137名优秀本科生参加了本届夏令营。

  优秀大学生科研体验夏令营是展示金属所科学文化成果、宣传中科院研究生教育品牌的平台,更是吸引优秀大学生的机会。

  开营期间,参与夏令营活动的各位老师尽心尽力,认真负责。活动中,他们耐心指导,细致解答营员们提出的问题;生活上,他们关注细节,周密安排。由25名在学研究生组成的志愿者们热情服务,努力工作,为夏令营的成功举办创造了良好的条件。

  开营仪式上,年过八旬的中国工程院院士柯伟为同学们作了题为《深闺待嫁镁合金》的报告,报告通俗易懂,生动有趣,开拓了营员的视野,加深了大家对镁合金的理解。

  金属所研究员徐坚作了题为《科学·科学家·材料科学》的报告,研究员任文才作了题为《石墨烯:丰富多彩的二维晶体》的报告,两位研究员的报告中没有死板的定义、生涩的术语,有的是生动详细的PPT;报告会上没有严格的师生界限、专家的威严,有的是报告人与营员之间良好的互动和交流。

  科研体验中,营员们在各实验室里近距离地接触心目中的学术泰斗。在老师们的指导下,操作了从未见过的科研设备,体验了科学研究带给他们的乐趣。

  七天的时光虽然短暂,但金属所已给来自全国各地的学子们留下了深刻印象,在他们心中播下了立志为材料事业进一步深造的种子。(王晓地)

 

  文章来源:《中国科学报》(2013-08-06 第6版 研发)

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信