新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
【新华社】中国科学院金属研究所在医用金属材料生物功能化方面取得多项新成果
 
2014-01-21 | 文章来源:新华网        【 】【打印】【关闭

  新华网沈阳1月17日电(记者王莹)中科院金属所杨柯研究员领导的生物材料研究团队近两年来在医用金属材料生物功能化方面陆续取得了系列含铜抗菌不锈钢及相关植入产品、新型不锈钢心血管支架材料等一系列新成果,处于国际领先水平,部分已申请国家专利并将进入临床应用。

  金属材料的生物功能化是指使医用金属材料在发挥其自身优异力学性能的同时,针对临床应用目标,在金属材料中添加某种具有生物医学功能的特定金属元素,利用金属在体内发生腐蚀而造成的持续释放现象,在满足安全性的前提下,额外发挥这一特定金属元素的生物医学功能,从而达到更佳的临床医疗效果。我国科学家首次在国际上提出金属材料的生物功能化这一创新思想并取得系列成果,相关论文已在《材料科学技术(英文版)》杂志上发表。

  杨柯研究团队研制成功的含铜抗菌不锈钢作为外科植入物材料,具有强烈抑制细菌感染的生物医学功能,具有广泛的临床应用前景。目前,研究团队正在与国内相关生产企业合作开发具有抗感染功能的不锈钢骨科、齿科植入物新产品,预计在2-3年内进入临床应用。

  研究团队研制成功的新型316L-Cu不锈钢心血管支架材料,自身具有降低支架内再狭窄发生率的生物医学功能,有望成为心血管支架用新一代不锈钢植入材料。目前研究团队与锦州医学院附属医院等临床医院合作,正在进行相关的动物植入实验研究。相关研究成果已经申报国家发明专利。

  研究团队还根据骨科植入材料需要与骨组织紧密结合的临床需求,开发出新型317L-Cu不锈钢,该材料可明显提高其周围骨组织的骨密度和骨量,提高与骨组织的结合力,可明显促进早期成骨过程。

  此外,研究团队发现了生物可降解镁基金属的多种生物医学功能,其具有独特的防治局部骨质疏松、抑制细菌繁殖、杀灭恶性肿瘤细胞等多种生物医学功能,在骨科等领域中具有诱人的应用前景。

  中国工程院院士、上海市第九人民医院教授戴勀戎等专家表示,利用对人体有益金属元素的适量释放而实现医用金属材料的生物功能化是一项有创新意义、临床应用价值和挑战性的研究方向。具有治疗功能的金属材料投入临床使用将使广大患者从中受益,并提高我国相关医疗器械产品的国际市场竞争力。

  文章来源:新华网

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信