您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于加强春季防火工作的通知

2024-02-28 | 文章来源:安全保卫办公室        【 】【打印】【关闭

所内各部门:

近期江苏南京、北京丰台等地出现多起电动自行车引发的火灾事故,江苏南京雨花台区“2.23”火灾事故更是造成15人遇难,44人受伤的严重后果,教训十分深刻!冬去春来,风劲物燥,春天是火灾重点防范季节。为贯彻落实消防管理部门的部署要求和所领导安全工作指示精神,切实做好我所春季安全防火工作,确保园区员工生命、财产安全,预防火灾事故的发生。结合我所实际工作情况,特提出如下春季防火要求,请各部门遵照执行。

一、各部门要高度重视春季防火工作,认真落实责任区域消防安全责任。针对区域内存在的薄弱环节,认真开展消防安全自查和整改,加强防范措施,坚决防止火灾事故的发生。

二、各部门要加强消防安全教育,提高消防安全意识和技能。尤其对新进职工、学生及一线工作人员要加强宣导,强化消防安全意识,明确消防工作职责,将每个人的安全职责落实到实处。

三、各部门要加强实验室的安全管理,严格执行相关安全规定和制度。做好易燃易爆化学品存放和使用管理。严禁设备运行无人值守。工作区严禁搭设床铺和使用烹饪炉具做饭。每天下班前最后一名离开的人员要检查好水、电、气,确认无问题后方可离开。

四、各部门要确保用电安全,加强对各类加热设备设施的管理。严禁电器设备超负荷运行,严禁使用小太阳、电暖气等加热取暖,严禁在工作区乱接乱搭电线,临时用电要履行审批手续。

五、各部门须严格遵守明火使用规定,动火作业一定要先办理动火审批方可作业,不经审批严禁动用明火。动火时须做好现场管理和监护,并采取必要的预防措施。

六、工作区内严禁吸烟、乱扔烟头,严禁乱扔、乱堆放易燃和可燃废弃物等。

七、各实验室、办公室、车间、仓库、公共走廊等场所严禁堆放易燃、可燃类杂物。严禁设备或其他物品堵塞、占用消防疏散通道,要保持消防通道畅通。

八、严禁在工作区给电动自行车或其电瓶充电,严禁将电动车行车停放在办公楼、车间、库房、地下室等场所。违规充电或停放者,将予以通报批评并罚款500元。

九、各部门要爱护公共消防设施、器材,严禁随意挪动,埋压、圈占、遮挡消火栓。确保本区域内消防器材和消防设施完好,发现问题应及时报与安全保卫办公室,进行维修或更换。

今年消防安全工作重中之重,按照国务院安委会办公室要求,全国性消防安全集中除患攻坚大整治行动还在进行中,请大家务必紧绷“安全弦”,认真做好消防安全防范工作,以确保全所科研生产和消防安全。安保办将会定期对各园区各单位的安全自查自改落实情况进行监督检查。