新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
9.13】孙立东
题目:二氧化钛纳米管阵列与量子点太阳能电池
 
2017-09-04 | 文章来源:磁性材料与磁学研究部        【 】【打印】【关闭

  题目:二氧化钛纳米管阵列与量子点太阳能电池

  报告人: 孙立东 (重庆大学 材料科学与工程学院)

  时间:9月13日(周三), 下午3:00

  地点:李薰楼468室

  分布式能源具有节能、减排、安全、灵活等优点,是未来世界能源体系的重要发展方向。本报告针对该能源体系中的热控和能量转化系统,首先介绍如何利用低成本的电化学方法,在大尺寸小管径(管长>1000 mm、内径3-10 mm)金属钛管内/外表面制备二氧化钛纳米管阵列;并通过对微纳结构的调控,最终实现接触角大于160°、滚动角小于3°的超疏水涂层的均匀化制备。针对涂层在冷凝传热、流体降阻、能量转化/存储一体化器件方面的应用,进行初步探索和讨论。报告第二部分介绍利用连续离子层吸附反应法,制备和调控ZnS包覆的PbS全无机量子点体系及其在太阳能电池中的应用。

  孙立东,重庆大学材料科学与工程学院研究员、博士生导师。2012年2月,新加坡南洋理工大学获得博士学位;2011年4月至2014年4月,新加坡国立大学Research Fellow;2013年12月至今,重庆大学“百人计划”研究员;2016年11月,入选第八批重庆市“百人计划”特聘专家。2015年6月至今,担任美国科学出版社Nanoscience and Nanotechnology Letters副主编;担任Thin Solid Films、Surface and Coatings Technology客座编辑,出版专刊3卷。并多次担任国际薄膜会议分会主席、联合主席,国际先进材料加工与制造会议、国际光伏会议组委会成员等。主要研究领域为能源材料与器件(太阳能电池、液流电池)、纳米材料与器件(阳极氧化纳米管阵列及其传热、降阻、微流体器件),在相关领域发表论文30余篇,其中包括Progress in Materials Science,Energy & Environmental Science,Advanced Materials等,申请中国发明专利4项。

  

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信