新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
9.20】李鑫恒 研究员
题目:复杂纳米结构的化学构筑及其在能源应用中的探索
 
2017-09-19 | 文章来源:先进炭材料研究部        【 】【打印】【关闭

题目:复杂纳米结构的化学构筑及其在能源应用中的探索

报告人:李鑫恒 研究员(中国科学院兰州化学物理研究所)

时间:9月20日(周三)14:00-15:30

地点:师昌绪楼408会议室 

复杂纳米结构的化学构筑及其在能源应用中的探索

    单一的纳米结构已难以满足现实社会对高性能、高可靠性、多功能材料和器件的要求,比如光催化和储能器件,因此构筑复杂纳米结构制备新颖多功能材料和器件是非常必要的。它可以被定义为:利用化学/物理手段,将具有不同本征性质、不同尺度和形貌的纳米单元进行合理、有效的组装,构筑成具有协同效应的宏观体。最近在光催化、光电器件和储能器件上的进展,展现出化学制造的精准性、复杂的结构和优异的性能。本报告将阐述量子点纳米棒复杂异质结构、等离子体共振组装超材料等及其在制氢和储能中的应用探索。

  李鑫恒,2007年日本东京工业大学博士。在2002-2012年间,曾先后在日本东京工业大学、新加坡国立大学、美国休斯敦大学、日本九州大学从事科学研究,涉及量子点、表面等离子体共振及纳米材料的组装, 及其在生物传感器、纳米催化中的应用研究。2012年中国科学院兰州化学物理研究所研究员,博士生导师,羰基合成与选择氧化国家重点实验室和兰化所苏州研究院研究员。发表SCI/EI学术论文60余篇,包括J. Am. Chem. Soc., J. Mater. Chem. A, Appl. Catal. B, Nanoscale等。撰写英文专著章节1部,申请国际专利1项和中国发明专利6项。2016年中科院长春应化所无机化学讲座奖。中国科学院国际合作项目评审专家,国家发改委国家工程实验室评审专家。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,科技部国家重点研发计划1项及地方科技项目3项。

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信