新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
8.16】刘华平 研究员
题目:单一结构碳纳米管的产业化制备
 
2018-08-13 | 文章来源:先进炭材料研究部        【 】【打印】【关闭

题目:单一结构碳纳米管的产业化制备

报告人:刘华平 研究员
    中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家研究中心

时间:8月16日(周四)下午14:00

地点:李薰楼468室

单一结构碳纳米管的产业化制备
刘华平
中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家研究中心北京100190;
*Email:liuhuaping@iphy.ac.cn

摘要:碳纳米管是由石墨烯卷曲形成的一维管状结构,具有极高的载流子迁移率和结构可调的能隙。在微纳电子器件和光电子器件等领域具有广泛的应用前景。碳纳米管性质是由其螺旋结构唯一决定的。单一结构均一性质碳纳米管的宏量制备是其基础和应用研究的前提。近年来已开出了多种碳纳米管结构的控制方法。然而这些方法制备的碳纳米管,要么结构纯度低,要么制备成本高,产率低等,难以满足碳纳米管的基础和应用研究。近年来,我们发展了凝胶色谱法用于分离制备高纯单一结构半导体碳纳米管,实现了高纯半导体碳纳米管的产业化制备。相对其他碳纳米管制备方法,凝胶色谱法具有较高的碳纳米管结构分辨率、分离过程简单、分离成本低廉、易于自动化分离,被认为最有前途的碳纳米管分离制备技术之一。在该报告中,将介绍凝胶色谱法分离制备高纯单一结构半导体碳纳米管的研究进展。

刘华平简介:

  刘华平,中科院物理研究所研究员,博士生导师。2006年博士毕业于北京师范大学。2006-2013先后在国际理论物理中心(ICTP),意大利同步辐射国家实验室(ELETTRA),日本东京理科大学,日本产业技术综合研究所工作。2012年入选中科院百人计划,中组部青年千人计划,2013年3月回国。

  刘华平博士是国际上最早开展利用凝胶色谱技术分离碳纳米管,并取得国际领先成果的研究人员之一。曾先后荣获日本饭岛奖(2012),世界材料研究所论坛杰出报告奖(2012),日本产业技术综合研究所最佳论文奖(2014)等。近年来在包括Nature Communications,Science Advances, Nano Letters,ACS Nano,Advanced Functional Materials 等国际刊物上发表论文60余篇,单篇最高他引450余次。申请国际专利三项,中国专利5项,授权日本和美国专利各两项,中国专利1项。

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信