牛津大学Patrick Grant教授到金属所考察项目并进行学术交流

2010-03-31 | 文章来源:外事办        【 】【打印】【关闭

3月30日,英国罗罗公司外部专家委员会成员、牛津大学材料系Patrick Grant教授到金属所访问考察。杨锐副所长向Grant教授介绍了金属所研发活动概况和钛铝叶片项目进展情况。Grant教授在罗罗公司有关人员陪同下,详细考察了从原材料准备、母合金研制与生产、精密铸造相关技术到批量生产能力、质量管理等钛铝叶片研制与生产的各环节及人员队伍情况,Grant教授对该项目进展与状态给予了高度评价。

Grant教授一行还与金属所轻合金研发、凝固理论与铸造技术、过程模拟等领域的科研人员进行了学术交流。Grant教授介绍了牛津大学材料系研发活动和成果转化模式,交流了在汽车材料、核材料、纳米复合材料以及金属熔体处理技术和沉积涂层工艺等领域的研究进展。牛津大学Jiawei Mi博士介绍了喷射沉积技术进展与应用情况。金属所韩恩厚研究员、李殿中研究员、杨院生研究员和赵九洲研究员分别介绍了镁合金强韧化与防腐、大型铸锻件成形模拟、电磁等外场对凝固行为的影响、非互溶合金雾化组织形成理论等研究进展与成果。双方认为共同感兴趣的主题较多,合作研究潜力大,表示将尽力加以推动和具体化。

来访期间,Grant教授参观了钛合金研究部、高温合金研究部和精密管材研究部有关实验室。