李薰讲座奖获得者Alexander Michaelis教授访问金属所

2015-10-15 | 文章来源:外事办        【 】【打印】【关闭

应金属所邀请,2015年度李薰讲座奖获得者德国弗劳恩霍夫陶瓷技术和烧结材料研究所(简称IKTS)所长Alexander Michaelis教授于101013访问金属所,并开展合作交流。

来访期间,Alexander Michaelis教授为我所科研人员和研究生作了题目为“Advanced Ceramics for Energy Systems and Environmental Technology”的李薰奖报告。报告前,张哲峰副所长代表金属所为Alexander Michaelis教授颁发了李薰讲座奖奖牌。颁奖仪式和报告由王京阳研究员主持。在报告中,Alexander Michaelis教授介绍了弗劳恩霍夫陶瓷技术和烧结材料研究所From Lab to Fab的研究理念,特别是成功将先进陶瓷材料的科学研究与工业应用联系起来的多个实例。来访期间,Alexander Michaelis教授还与我所高性能陶瓷研究部的科研人员和研究生进行了深入交流。

Alexander Michaelis教授主要致力于结构陶瓷和功能陶瓷研究:在结构陶瓷方面的工作涉及透明氧化物陶瓷、下转换发光氧化物陶瓷、氧化物/非氧化物陶瓷及复合材料、热障/环障涂层、液体/气体过滤/分离用陶瓷膜;在功能陶瓷方面的工作包括智能陶瓷材料的厚膜制备技术、低温/高温陶瓷共烧智能系统、固体氧化物燃料电池、锂离子电池、热电/压电陶瓷及可靠性自诊断陶瓷材料。Alexander Michaelis教授在材料科学、微电子和电子学领域已发表260多篇SCI论文,拥有42个授权专利,并荣获多项国际奖项和荣誉。

张哲峰副所长代表金属所为Alexander Michaelis教授颁发李薰讲座奖奖牌

Alexander Michaelis教授作报告