金属所2016优秀大学生夏令营开营啦

2016-07-19 | 文章来源:研究生部        【 】【打印】【关闭

经过多日紧锣密鼓的有序筹备,717日,金属所2016优秀大学生夏令营正式起航。来自北京科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、山东大学、重庆大学、华中科技大学等全国各地高校的160余名夏令营营员齐聚金属所,开启了为期7天的精彩夏令营生活。

717日上午830分,夏令营营员陆陆续续到达金属所“郭可信”楼报到,研究生部的老师和志愿者们开始了一天忙碌的接待工作。研究生部贴心地为营员们提前准备好了饭卡、宿舍钥匙、营员服装、双肩包、保温水杯、笔记本等系列物品。

718日上午850分,金属所2016优秀大学生夏令营开营仪式隆重拉开帷幕。开营仪式由刘敏主任主持。杨锐所长首先致辞,杨所长代表金属所欢迎同学们的到来。讲到科学院是我国最早开展研究生教育的机构,金属所科研实力雄厚、文化传统优良,材料学科在国民经济建设中具有举足轻重的地位。杨所长勉励各位同学,人的一生有很多选择、很多判断,希望每一位同学能够遵从内心,根据自身特点,做出正确的判断和正确的选择,并为之努力。

来自重庆大学的郑良涛作为营员代表发言,他首先代表全体营员感谢金属所举办此次夏令营,为大家搭建了沟通交流的平台。郑良涛深情地说对金属所的最早印象来自于2014年师昌绪先生获得感动中国年度人物,他被师先生忘我、爱国的科研情怀深深打动,立志有一天能够到金属所读书学习、科研报国。郑良涛说得知自己能够参加此次夏令营,能够和所内科学家们近距离接触,让他非常激动、兴奋。

开营仪式上还播放了中国科大万立骏校长的欢迎视频,万校长诚挚地欢迎每一位夏令营营员在不久的将来加入中国科大这个大家庭,成为新一代的国之栋梁,成为科大新的骄傲。万校长的欢迎辞让每一位营员心潮澎湃,深切地感受到了中国科大的包容与力量。接下来,张哲峰副所长为各组营员授旗,9种亮丽的颜色,9面挥舞的彩旗,标志着本次夏令营正式开始。开营仪式结束后所领导、老师和160多名营员合影留念。

接下来,刘敏主任向营员介绍了金属所的研究生教育情况,她首先从“为什么是中国科大+金属所”、“为什么选择这里?”两大问题谈起,向大家全面地介绍了金属所历史沿革、教育理念、科研平台、导师队伍、国际合作、招生培养等多个方面,全方位多角度地为各位考生展示了金属所在材料领域的实力和地位。

“皇冠上的明珠—走进高温合金”,张健副所长带来本次夏令营首场讲座,刘敏主任首先介绍了张健老师以及高温合金研究在我所的重要地位和优良传统,并提议在场全体老师同学为我国高温合金奠基人、长期工作在我所的两位院士师昌绪先生、胡壮麒先生默哀,表达我们的敬意和哀思。接下来的讲座中,张健副所长介绍了高温合金的应用、高温合金材料的发展以及叶片加工工艺方面的知识,让在场的同学大呼过瘾,讲座结束后10多位同学纷纷举手提问交流,热情高涨。

夏令营接下来的时间里,营员们还将参观各个研究部,亲自动手体验科研过程,聆听学术报告以及各个研究部介绍,还将参观沈阳市区、与学长联欢,玩转大沈阳。在这里,金属所!有选择、有情怀、有梦想,有未完待续的青春故事,让我们共同期待夏令营的更多精彩!

报到当天

杨锐所长致辞