研究生部举办第三届国家奖学金获得者报告会

2017-12-20 | 文章来源:研究生部        【 】【打印】【关闭

12月13日下午1:30,“青春梦想,扬帆起航——我所第三届研究生国家奖学金获得者报告会”在郭可信楼109教室隆重举行。成会明老师、董俊华老师、朱银莲老师、王晓辉老师、韩拯老师,以及研究生部的老师和百余名同学一起出席了本届报告会。

研究生部刘敏主任首先致辞,祝贺同学们取得的优异成绩。她讲到获得国奖的各位同学在科研、学业方面都取得了突出的成绩,希望在座研一的同学们通过今天的报告会获得启发、有所收获。之后的一段小视频回顾了前两届报告会的精彩画面。

本届报告会共分为四个时段,董俊华、王晓辉、朱银莲、韩拯四位老师应邀分别担任主持人。

“认识你所不清楚的锂电池”,来自14博1班的胡广剑带来第一个报告。他从锂电池的基本构成讲到电池组装,生动地描述了“怎样才是一个好的电池”,同时他引入石墨烯在锂电池研发方面的优势和作用,报告的最后他感谢导师成会明和李峰的悉心指导。“我的科研初体验—电镜下的铁电畴”来自固体原子像研究部的李爽本科学金属材料,现在研究铁电材料,她告诉师弟师妹们方向和之前的专业有偏差没关系,只要有想法、多尝试,抱有热情与信心照样可以得心应手。同时从她丢失实验数据的教训中告诫大家一定要时常备份数据,沉着面对科研中出现的小插曲。

来自磁性材料与磁学研究部的李小茜带来了系统的“新型原子厚度纳米复合体系的量子输运性能调控研究”报告,“技术是别人的,实验是自己的”、“你怎么对待实验,实验就怎么对待你”,朴素近人的道理中展示了她低调治学的科研品格。以第一作者身份在ACS Catelysis、Journal of Material Chemistry A等国际著名期刊上发表3篇论文,来自催化材料研究部的刘天夫以“时针永远指向现在”为题,分享了他对生命、生活的感悟,他勉励师弟师妹们要活在当下、保持很强的执行力。

喜欢画画、一手传神的素描,来自高性能陶瓷研究部的博士生胡敏敏以“长风吹万里,破浪总有时”为题与我们分享了她的科研历程。她以形似、神似、意似类比科研过程,她用“享受努力的过程”、“相信水到渠成”和在场的师弟师妹们共勉。

接下来的报告人,来自先进炭材料研究部的方若翩,拥有着一串串傲人的科研成绩,她连续五次在国际、国内学术会议上获得优秀论文奖、最佳墙报奖,并以第一作者在Advanced Materials, ACS nano, Nano Energy等国际期刊发表论文8篇。她的报告“思考的力量—浅谈科研的思维模型”从“什么是思考”入题,结合自身科研经历带来了Why-How-What( “如何考虑研究方向”)、GROW模型:Goal-Reality-Option-Will(“如何确定研究方案”)、澄清-分析-假设-验证-解决(“如何分析解决研究中遇到的困难”)等几个思维模型,体现了善于思考善于归纳总结的科研素养,让在场的同学们受益匪浅。

来自专用材料与器件研究部的赵金龙以“铜心一意”为题,充满激情地向我们展示了“铜”在医用材料中的作用,他以北斗七星串联报告,勉励在场同学们做事要有逻辑、能冷静思考。来自材料环境腐蚀研究中心的马会从“基于第一性原理计算探索合金的电化学腐蚀行为”入题,介绍了她的博士期间工作,乐观自信的她除了能挑战高难度的课题,在业余生活里还爱好运动、喜欢听音乐、也相信美食能治愈一切,她还特别感谢了董俊华老师、陈星秋老师对她的指导与鼓励。作为本届国奖报告会年级最低的报告人,16博1班的李俊,连续两年获得国家奖学金,以“迷雾中前行,一步一脚印”为题带来了最后一个报告。在接到报告任务后,他通过师弟师妹开展了问卷调查,了解大家对报告的需求,然后从研、学、趣、惑、勉、谢六方面谈起,分享自己的科研、学习心得。

报告会的最后,几位老师表达了他们的期许和祝愿。成会明老师感慨,同学们的报告总结的非常好,对于同学们提出的“如何开始科研”、“如何阅读文献”的问题,成老师认为最重要的是思考。在听学术报告、与导师、师兄师姐请教交流等科研全过程中,要用心去找问题、用手去解决问题。最后成老师勉励同学们“要拥有一颗平常心”。朱银莲老师期望同学们珍惜在所里的几年科研时光,快乐成长、研有所获。韩拯老师告诫同学们不仅关注眼前的科研,还有远方的“科研”,祝同学们的科研之路越走越远。董俊华老师再一次对同学们获得国奖表示祝贺,同时希望研究生部国家奖学金获得者报告会越办越好。

最后成会明老师、董俊华老师、朱银莲老师、韩拯老师为9位报告人分别颁发了精美的水晶纪念杯并合影留念。9位报告人共同表达,是金属所给他们搭建了一个巨大的科研舞台,给予向前的鼓励,让他们尽情演绎科研的乐章。

国家奖学金是研究生在学期间的最高奖项和荣誉,国奖获得者在课程学习、科研创新、社会活动等方面取得了优异成绩,是同学们中的佼佼者。2017年我所在学898名同学中共有21名优秀研究生获得国家奖学金,经过筹备,9名同学应邀分享了他们的精彩故事。

青春与梦想同在,光荣从这里起航。让我们共同期待未来有更优秀的同学站上这个舞台,一同分享属于他们的光荣与梦想。每一个奋斗者的背后都有一个砥砺前行的故事。让我们共同期待明年更精彩!