法国国家技术院院士Yves Bamberger教授访问金属所

2024-04-26 | 文章来源:人事人才部外事办        【 】【打印】【关闭

应中国科学院金属研究所邀请,法国国家技术院(NATF,即法国工程院)院士Yves Bamberger教授于4月23日至24日到所访问,金属所李殿中院士,党委副书记(主持工作)、副所长陈星秋接待了Yves Bamberger院士。中国科学院大连化学物理研究所科技处副处长李婉君博士随行来访。

来访期间,Yves Bamberger院士详细了解了金属所的建所历史、发展沿革及现阶段研究领域等,并与李殿中院士团队进行了深入交流。李殿中院士向Yves Bamberger院士详细介绍了我所与法国电力集团的合作。Yves Bamberger院士对双方的合作表示赞赏,并希望继续拓展双方未来的合作。Yves Bamberger院士还参观了能量转换材料实验室和先进钢铁材料研究部实验室。

Yves Bamberger教授是法国国家技术院院士,曾任法国国家技术院副主席,长期在全球范围内最大的供电服务商之一的法国电力集团工作,任总裁科研顾问、研发总监等。Yves Bamberger院士一直致力于能源问题研究,在能源结构转型、电力系统改革、发电及储能、信息等领域开展了系列工作。2022年Yves Bamberger院士担任了国际工程与技术科学院理事会(CAETS)能源委员会指导委员,组织了来自20余个不同国家工程院的近百名院士专家,面向气候变化背景下能源终端用户脱碳的政策、产业、技术等趋势和需求开展了研究,对农业、智慧城市、油气工业、化学工业、水泥行业、钢铁行业和信息行业等重点领域的低碳化转型进行了系统分析,并讨论了绿电、氢能等的重要作用,所形成的研究报告在国际工程与技术科学院理事会和中国工程院网站上发布。

双方会谈

党委副书记(主持工作)、副所长陈星秋向Yves Bamberger院士介绍金属所所情

Yves Bamberger院士参观能量转换材料实验室

Yves Bamberger院士参观先进钢铁材料研究部实验室