您现在的位置:首页 > 推荐专题 > 师昌绪院士荣获国家最高科学技术奖 > 向师昌绪院士学习 > 媒体报道
【辽宁日报】实现新发展须牢抓科技创新(评论员文章)
2011-03-01 | 文章来源: 辽宁日报        【 】【打印】【关闭
省委、省政府隆重召开向师昌绪院士学习动员大会,并作出《关于开展向师昌绪同志学习活动的决定》,这对于在新起点上奋进的辽宁意义重大。广大干部群众,特别是广大科技工作者,要认真学习师昌绪院士先进事迹和崇高精神,以强烈的历史使命感和社会责任感,立足岗位,创先争优,以科技创新引领全面振兴。
有人说,师昌绪院士是由爱国元素熔炼而成,谓其爱国之情、报国之志的坚定;有人说,师昌绪院士是由特殊材料制成,谓其在科研中迎难而上、苦战攻关的坚韧;有人说,师昌绪院士激情如火,谓其在事业中数十年如一日劳作的执著;有人说,师昌绪院士淡泊似水,谓其将荣誉归之于团队、淡泊名利的品格。

上述多个侧面合成起来,则汇聚成师昌绪院士精彩斑斓的人生长卷,呈现出需要我们深入学习的多重内涵。

有爱国心则理想恒在。师昌绪常说:“作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生第一要义。 ”有此爱国心,他心系祖国科技事业,不断接受科技创新的新使命。学习师昌绪院士,就要学习其报效祖国、无私奉献的崇高品格。

有开拓性则创新常有。师昌绪有言,“那些创新性不强、只在别人基础上做些锦上添花的工作,没有必要。 ”有此开拓性,他在一线勇攀高峰,在领导岗位上远见卓识,在退休后仍不时提出开创性意见。学习师昌绪院士,就要学习其敢为人先、锐意创新的科学精神。

有大胸怀则事业常兴。师昌绪晚年有诗云:“迟暮夕阳余热暖,情真意切育英才。 ”有此大胸怀,他多年培养的人才,大多已成为我国科技界的中坚力量。学习师昌绪院士,就要学习其团结协作、甘为人梯的博大胸怀。

师昌绪院士在辽宁工作30年,在辽宁这块创业的热土上,他成长为我国当代材料科学的巨擘。学习师昌绪院士,我们有土壤、有氛围、有动力。当前,学习师昌绪院士的先进事迹和崇高品格,要站在科教兴省和人才强省的高度上。

科技是第一生产力,辽宁要在新的起点上实现新发展,必须牢牢抓住科技创新这个关键,以科技创新推进经济发展方式转变;人才是第一资源,建设创新型辽宁,关键在人才,要把人才队伍建设摆在更加突出的位置。

跨入“十二五”,新的使命对我们的各项工作提出了更新、更高的要求,以此次大会为契机,要在全省迅速掀起学习师昌绪院士先进事迹和崇高精神的热潮,进一步形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚发展氛围。