中国科学院金属研究所  |  加入收藏
首页   李薰年表   学术思想   纪念文集   留言板   视频资料   图片资料   联系我们
生平简介
  李薰,1913年11月20日出生于湖南省邵阳县。著名冶金和金属物理学家,中国科学院学部委员(院士)。曾任:中国科学院金属研究所所长、名誉所长;中国科学院沈阳分院院长、党组副书记;中国科学院副院长、党组成员、主席团成员、技术科学部主任;中国科学技术协会第二届全国委员会委员;国家科学技术委员会冶金组副组长、冶金新材料组副组长;中国金属学会副理事长,《金属学报》主编;九三学社中央委员会常务委员;全国人民代表大会第二、三、四、五届代表……
详细内容>>
学术思想 更多
▪ 冶金学
▪ 在技术科学和地学学位工作会议上的讲话
▪ 中国科学院技术科学部工作报告
▪ 中国科学院技术科学部工作报告
▪ 死水一潭严重影响科学事业的发展
▪ 择优造就科技人才之我见
▪ 学人之长、补己之短
▪ 金属科学研究工作的一些动向
▪ 科学研究工作中的一些体会
▪ 中国科学院金属研究所建所以来的研究工作
▪ 10年来中国冶金科学技术的发展
纪念文集 更多
▪ 纪念中国科学院金属研究所首任所长李薰先生百年诞辰
▪ 纪念李薰先生诞辰百年
▪ 李薰副院长,永远活在我们心中!
▪ 《歌颂金属所六旬大庆》 七律
▪ 欢祝金属所建所60周年大庆——纪念建所老所长李薰...
▪ 在纪念李薰先生百年诞辰座谈会上的讲话
▪ 中国科学报专版:李薰先生的治学思想与爱国精神永存
▪ 我们永远怀念李薰同志
▪ 怀念李薰同志
▪ 哀悼良师益友
▪ 纪念李薰同志
留言板 更多
  的留言     2014年04月21日
内容: 向李薰先生致敬!凑巧的是我正好是1993年11月20日出生,相差80春秋志向于像李薰先生一样推进中国材料事业取得进步。
  的留言     2013年11月12日
内容: 向伟大的李薰前辈致敬!
  的留言     2013年11月12日
内容: 一直以来以与李薰先生为同县同乡为骄傲,深深为您的科研探索精神及为人处事和教书育人和蔼可亲的态度所感动,所向金属所如李薰等前辈们学习和致敬!
  的留言     2013年11月08日
内容: 像李薰老前辈致敬!
  的留言     2013年11月07日
内容: 永远怀念李薰先生。
  的留言     2013年10月25日
内容: 李薰先生是我国伟大的材料科学家,向李薰先生致敬!
  的留言     2013年10月25日
内容: 李薰的一生治学严谨,多有建树;秉性耿直,嫉恶如仇;平易近人,知人善任;一代师表,国之栋梁。他是金属所的首任创始人,为我们建立了一个优良的传统,性格和气质,它是金属所的灵魂;无论岁月流失,人员更迭,但这种传统将永在。
未标题-2.jpg
图片资料 更多
s1937年7月,李薰赴英国留学前于长沙.jpg s1948年6月28日李薰(中)与张霈林(左)及刚获得博士学位的方炳(右)在谢菲尔德大学.jpg
s1951年金属所筹备处由北京迁往沈阳前全体工作人员合影.jpg 70年代初期李薰(中)在金属所实验室与庄育智(右一)等讨论难熔金属的熔炼问题.jpg
s1972年8月李薰在沈阳814厂与技术人员讨论钼合金的质量问题,这是我国第一颗返回式地面人造卫星的蒙皮材料 s1981年6月21日李薰考察西安光机所1.jpg
s1967年李薰在金属所图书馆.jpg s1981年11月29日李薰访问印度期间会间英甘地夫人.jpg
版权所有 辽ICP备05005387号
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 联系人邮箱: office@imr.ac.cn